Müdigkeit und Beeinträchtigung der Leistungsfähigkeit könne Anzeichen dafür sein, dass dem Körper das Spurenelement Eisen fehlt. Diese Mangelerscheinungen bei Eisenmangel können durch verschiedene Faktoren entstehen, wie starke Blutungen, einseitige oder falsche Ernährung. Erhöhter Eisenbedarf besteht zudem während des Wachstums oder in der Schwangerschaft. Achten Sie immer darauf, Lebensmittel mit viel Eisen zu sich zu nehmen und die Versorgung mit Eisen bei veganer Ernährung zu sichern.
Bei auftretendem Eisenmangel befindet sich zu wenig Eisen im menschlichen Blut. Dies beeinträchtigt den Körper auf verschiedene Arten, denn das Eisen ist wichtig bei der Aufnahme von Sauerstoff, bei dessen Speicherung sowie für biochemische Prozesse wie Zellwachstum. Der größte Anteils Eisens ist Hämoglobin, der rote Blutfarbstoff.
Zudem ist Eisen Bestandteil verschiedener Proteine, Enzyme sowie des Muskeleiweißes. Eisenverlust entsteht durch abgestorbene Schleimhautzellen, Hautschuppen, über Stuhl, Urin oder Schweiß. Im Regelfall wird dieser Verlust durch eine abwechslungsreiche Ernährung ausgeglichen.
Schwangere Frauen und Menschen, die z.B. durch eine Operation einen hohen Blutverlust hatten, können an Mangelerscheinungen bei Eisenmangel leiden. Eine Schwangere muss z.B. 40 Prozent mehr Blut produzieren und benötigt annähernd doppelt so viel Eisen wie eine Nicht-Schwangere. Dabei könne vielerlei Symptome auf einen Mangel an Eisen hinweisen.
Häufig sind die betroffenen Personen müde und leiden unter verminderter Leistungsfähigkeit. Unterschieden wird dabei in drei Stadien, wobei im dritten Stadium die Körperfunktionen nicht mehr ausreichend erfolgen. Hauptlieferant für Eisen sind Leber und Eidotter. Auch die Versorgung mit Eisen bei veganer Ernährung ist kein Problem, zahlreiche Hülsenfrüchte, Getreide, Weizenkleie und Sodamehl haben einen relativ hochwertigen Eisengehalt.
Eisen kommt im Körper nur in geringfügigen Mengen vor und muss immer wieder zugeführt werden. Kombinieren Sie eisenhaltige Lebensmittel immer mit Vitamin C, dieses begünstigt die Aufnahme von Eisen im menschlichen Organismus.