Der Winter ist für die einen die schönste Zeit des Jahres und die anderen können es kaum abwarten, bis die Temperaturen wieder steigen. Doch für alle ist es wichtig, dass das Immunsystem gestärkt wird, sodass man fit und gesund durch den Winter kommt. In der oft trüben Jahreszeit wird der Körper nicht richtig mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt.
Gerade im Winter ist es besonders wichtig, den Körper ausreichend mit Mineralstoffen zu versorgen. Viren und Bakterien können sich schnell ausbreiten und das Immunsystem angreifen. Schutzmaßnahmen wie gründliches Händewaschen und Stoßlüften sind sehr wichtig. Das alles hilft aber nichts, wenn die Immunabwehr nicht richtig funktioniert. Der Körper muss ausreichend mit den Mineralstoffen Eisen, Zink, Kalzium, Folat und Folsäure versorgt werden.
Besonders Eisen ist im Winter für das Immunsystem sehr wichtig, da es den Körper stärkt und mit Energie versorgt. Der richtige Sauerstofftransport und Versorgung der Organe wird sichergestellt. Enthalten ist Eisen in Geflügel, rotem Fleisch und Meeresfrüchten. Aber auch Linsen, Bohnen und Blattgemüse versorgen den Körper mit Eisen.
Zink ist im Winter dafür verantwortlich, dass das hormonelle Gleichgewicht sichergestellt wird. Zink ist ein Antioxidans und stärkt das Immunsystem und fördert zudem die Verdauung. Ein Zinkmangel führt zu Übelkeit und Müdigkeit. Enthalten ist Zink in Bohnen, Spinat, Nüssen, aber auch in Rindfleisch sowie Meeresfrüchten.
Damit die Knochen und Zähne stark bleiben, ist Kalzium im Winter für den Körper unentbehrlich. Kalzium schützt vor Karies und stärkt die Knochen. Enthalten ist Kalzium vor allem in Milch, Käse, Spinat, Brokkoli und Sojabohnen. Folat und Folsäure sind im Winter dafür verantwortlich, dass die Stimmung und das Wohlbefinden im Einklang sind.
Wer unter Winterdepressionen leidet, sollte ausreichend Folat und Folsäure zu sich nehmen. Folsäure wird allerdings synthetisch hergestellt und ist nicht in Nahrungsmitteln enthalten. Im Winter sollte dunkles Blattgrün, Linsen, Bohnen, Erbsen, Avocados, aber auch Nüsse und Samen verzehrt werden.
Für manche Menschen ist es aus verschiedensten Gründen schwierig, diese wertvollen Lebensmittel im Winter zu sich zu nehmen. Für diese Menschen lohnt es sich sinnvolle Nahrungsergänzungsmittel unter ärztlicher Aufsicht einzunehmen und den Bedarf im Winter problemlos zu decken.
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