Die Erhaltung unserer Gesundheit ist eine der wichtigsten Lebensaufgaben, die wir sorgfältig erfüllen sollten. Bewegung, Stressbewältigung, individuelle Ernährung und die Entgiftung des Körpers. Die letzte Aufgabe wird oft vernachlässigt und die Bedeutung wird erst dann richtig erkannt, wenn Probleme auftreten. Ein Grund, warum viele Menschen sich mit dem Wort Glutathion so spät auseinandersetzen.
Glutathion, bezeichnet auch als L-Glutathion, ist ein Eiweißmolekül, das sich aus den Aminosäuren Glutamat, Cystein und Glycin zusammensetzt. Dabei handelt es sich also um ein Tripeptid, das in nahezu jeder einzelnen Körperzelle vertreten ist. Die höchste Konzentration beobachten wir jedoch in den Leberzellen, sodass die Leber als der Hauptsyntheseort gilt.
Dieses körpereigene Enzym kann auch über die Nahrung aufgenommen werden. Wichtige Nahrungsquellen sind frisch zubereitetes Fleisch, Geflügel, Fisch, aber auch frisches Obst und Gemüse. Wer sich schwefelhaltige Lebensmittel wie Brokkoli, Spinat, Spargel, Rosenkohl, Blumenkohl, Kohl, Knoblauch und Zwiebel zu sich nimmt, kann die Fähigkeit zur Eigensynthese von Glutathion im Körper steigern.
Ist der Gehalt an dieser Substanz ausreichend vorhanden, kannst Du auf die normale Funktion von mehreren Abläufen im Körper freuen. Vor allem durch ihre Schutzfunktion ist sie für uns lebensnotwendig. Angefangen von Leber, Nieren, Darm über das Gehirn und Herz bis hin zu Skelettmuskel und Haut findet diese Schutzfunktion permanent in allen wichtigen Organsystemen statt.
Glutathion gilt vor allem als das stärkste Antioxidans unseres Organismus und wird daher auch als „Mutter aller Antioxidantien“ bezeichnet. Als Radikalfänger reagiert die Substanz auf schädliche freie Radikale, aber auch auf reaktive Sauerstoffmoleküle, greift diese an und zerstört sie, sodass die Zellen geschont bleiben. Auf der anderen Seite regeneriert sie verbrauchte Antioxidantien wie Selen, Coenzym Q10 Vitamin C und E und bildet somit ein starkes Antioxidans-Team.
Das Eiweißmolekül ist an mehreren Entgiftungsprozessen beteiligt. Insbesondere stellt die körpereigene Entgiftung einen großen Aufgabenbereich dar. Als Schwefelquelle spielt es bei vielen Leberfunktionen eine Rolle. Die Leber gilt als unser zentrales Entgiftungsorgan und benötigt für die Erhaltung dieser Funktion einen permanenten Schutz vor toxischen Stoffen.
Weitere Aufgaben sind Steuerung von Zellteilung und Zellstoffwechsel und die Unterstützung der Leukotrienbildung. Wir wissen, dass diese Substanz gleichzeitig die Aminosäuren in die Zellen befördert. Das sind alles Aufgaben, die den Körper von zahlreichen Krankheiten schützt. Niedriger Glutathionspiegel kann dazu führen, dass vor allem das antioxidative Schutzsystem des Körpers aus dem Gleichgewicht gerät.
Es gibt verschiedene Gründe für einen niedrigen Glutathionspiegel. Insbesondere mit dem zunehmenden Alter fällt es dem Körper die Glutathion-Synthese schwer. Unabhängig vom Alter ist der Glutathionstatus in Gefahr, wenn wir unter ständiger psychischer und körperlicher Überlastung leiden. Umweltbelastungen, Schadstoffe, Alkohol- und Nikotinkonsum, Medikamente und eine ungesunde Ernährung können den Bedarf erhöhen.
Auf der anderen Seite müssen wir in Betracht ziehen, dass dieses Molekül während der industriellen Lebensmittelverarbeitung weitgehend zerstört werden. Lebensmittel, die Verfahren für längere Haltbarkeit ausgesetzt werden, enthalten keine nennenswerten Mengen an dieser Substanz. Vor allem Konserven, geräucherte oder gepökelte Lebensmittel decken nicht immer den Bedarf.
Ist die körpereigene Produktion und die Aufnahme über Lebensmittel durch diese und viele andere Gründe bedroht, kann eine Nahrungsergänzung sinnvoll sein. Die meisten Menschen nehmen heute durch die tägliche Ernährung etwa 50 bis 60 mg Glutathion auf. Für einen normalen Spiegel brauchen wir jedoch täglich 250 mg und daher scheint eine Nahrungsergänzung eine gute Lösung zu sein.
Eine solche Maßnahme sollte jedoch zuerst mit dem Hausarzt besprochen werden. Eine Selbstbehandlung durch einen bewussten Lebensstil und qualitativ hochwertige Glutathion Kapseln kann möglich sein. Dasselbe gilt jedoch nicht für die Selbstdiagnose. Fühlst Du Dich beispielsweise oft sehr erschöpft, kannst Du in Form eines Bluttestes herausfinden lassen, ob, wie viel und wie lange Du die Kapseln überhaupt benötigst.
Die Sache ist aber noch lange nicht gelöst, nur weil Du vom Arzt ein grünes Licht bekommen hast. Die Kapseln muss einige wichtige Kriterien erfüllen, damit Du sie getrost aufnehmen kannst. Als Erstes solltest Du darauf achten, dass Du reduziertes Glutathion (GSH) in bioaktiver Form benutzt und dafür sorgst, dass das Verhältnis von reduziertem und oxidiertem Glutathion zugunsten von GSH ausfällt.
Auf der anderen Seite ist es ganz wichtig, dass Du diesen Entgifter als Kapseln erst dann benutzt, wenn diese in Deutschland hergestellt und laborgeprüft worden sind. So kannst Du sicher sein, dass diese unter strengen Produktions- und Hygienevorschriften produziert und auf Chemikalien und Giftstoffe wie Pestizide, E.Coli, Schwermetalle und Salmonellen geprüft worden sind.
Seriöse Hersteller achten auch auf gesundheitsbewusste Menschen und Menschen mit Unverträglichkeiten. Daher solltest Du Supplemente bevorzugen, die für Veganer geeignet und frei von unnötigen Zusatz-, Aroma- und Farbstoffen, aber auch von Laktose, Soja, Gluten, Alkohol, Gentechnik etc. sind.
Diese und viele weitere Vorteile genießt Du mit den L-Glutathion Kapseln von VITA1. Das gilt natürlich auch für die Selen Kapseln, Coenzym Q10 Kapseln, Vitamin C Kapseln und Vitamin E Kapseln, die für einen stabilen Glutathion-Spiegel einen wichtigen Beitrag leisten.
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